Impacto da exploração madeireira sobre a mortalidade de árvores remanescentes em uma floresta manejada no município de Paragominas, Pará - Veloso, Leonardo Campos; Boás, Bruno Barbosa; Silva, José Natalino Macedo; Freitas, Lucas José Mazzei de; Nascimento, Rodrigo Geroni Mendes (Ciência Florestal, 2025)
A exploração florestal, ainda que bem planejada, causa danos às árvores remanescentes, podendo levar à mortalidade de algumas delas, logo, o entendimento das circunstâncias que influenciam a mortalidade dessas árvores pode auxiliar no planejamento das atividades exploratórias. Neste contexto este trabalho objetivou estudar os efeitos da exploração madeireira na mortalidade das árvores remanescentes danificadas, de acordo com o tipo e severidade dos danos sofridos, ao longo de um período de dez anos de monitoramento. O estudo foi realizado em uma área experimental situada em uma unidade de manejo florestal na Fazenda Rio Capim, município de Paragominas, estado do Pará. Foram instaladas 18 parcelas permanentes de 1 ha cada, onde foi realizado um censo das árvores com diâmetro na altura do peito (DAP) ≥ 20 cm. Foram realizadas sete medições: em 2004 (antes da exploração), 2005 (após a exploração), 2006, 2008, 2010, 2012 e 2014. Observou-se com a pesquisa que a taxa anual de mortalidade de árvores foi máxima nos dois primeiros anos após a colheita florestal, reduzindo nos anos seguintes e alcançando no décimo ano após a colheita o valor aproximado de 2,3%. Além disso, observou-se por teste de comparação de médias a 95% de nível de confiança que a mortalidade das árvores danificadas é mais expressiva que aquelas sem danos e que a partir do quarto ano após a exploração a taxa média entre elas se iguala.