Influências ambientais no incremento anual da área basal, em ambiente de Caatinga - Costa Júnior, Djailson Silva da; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Silva, José Antônio Aleixo da; Silva, José Wesley Lima; Pessoa, Mayara Maria de Lima (Ciência Florestal, 2024)
O crescimento das espécies vegetais é diretamente influenciado por fatores bióticos e abióticos. Com isso, objetivou-se identificar variáveis que influenciam no incremento corrente anual – ICA da área basal, em duas áreas, considerada como “menos conservada” e “conservada” no Semiárido Pernambucano, Brasil. Os dados dendrométricos foram oriundos de 40 parcelas permanentes de (20 m x 20 m), nos anos de 2008 e 2011 a 2019, as mensurações foram realizadas nos indivíduos e fustes com circunferência a 1,30 m do solo ≥ 6 cm. Os dados ambientais foram provenientes do Instituto Nacional de Meteorologia e da Agência Pernambucana de Águas e Climas. Aplicou-se correlação de Spearman entre o ICA e as variáveis ambientais, diante o problema de medidas repetidas, foi utilizado o modelo de regressão linear misto: CAIi = (β0 + αperíodo + λespécie) + βnVdendrométricasn + βmVambientaism + ϵi, consideraram-se os efeitos aleatórios o período e as espécies, e os de efeitos fixos as variáveis dendrométricas e ambientais. Quanto à significância das variáveis no ICA, notou-se influência para a área menos conservada apenas em relação aos efeitos fixos, já na área conservada foi significativo quanto aos efeitos fixos para as variáveis dendrométricas. Em geral o modelo mostrou boa performance, distribuições dos resíduos, sem outliers. Apesar de ter apresentado influência das variáveis ambientais apenas na menos conservada, se faz necessário o monitoramento por longo período, de modo que ultrapasse os eventos de secas sazonais.