Efeito do seed priming com NaCl na indução de tolerância à salinidade em Myracrodruon urundeuva Allemão in vitro - Souza, Lindomar Maria de; Conceição, Emanuella Maria da; Barbosa, Marta Ribeiro; Palhares Neto, Luiz; Santos, Ana Maria Maciel dos; Souza, Robson Antonio de; Houllou, Laureen Michelle (Ciência Florestal, 2022)
A salinização do solo é um fator ambiental que ocorre frequentemente em regiões semi-áridas ao redor do mundo e a técnica de seed priming é uma das alternativas para se obter o maior estabelecimento de mudas no campo, através da indução de tolerância aos estresses ambientais. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do seed priming com NaCl na indução da tolerância à salinidade em Myracrodruon urundeuva Allemão in vitro. A pesquisa foi realizada no Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste, em Recife / PE-Brasil. Sementes de M. urundeuva foram desinfestadas e submetidas a dois tratamentos: água (controle) ou NaCl (2mM), e inoculadas em meio WPM em três concentrações salinas (0.0; 25.0 and 50.0 mM NaCl) por 45 dias. Foi avaliada a altura, número de folhas, biomassa fresca (total, parte aérea e raiz), razão parte aérea / raiz, sódio, potássio, razão Na / K, atividade de enzimas antioxidantes, teores de peróxido de hidrogênio e malondialdeído. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados comparados pelo teste Student-Newman-Keuls a 5% de probabilidade, utilizando o software R. O priming com NaCl promoveu efeito benéfico na altura de mudas expostas à salinidade. Todavia, a altura foi inversamente proporcional às concentrações salinas, independentemente do priming. A razão parte aérea / raiz foi menor nas mudas cultivadas sob NaCl 25 e 50 mM. Apesar de ser favorável para a maioria das variáveis de crescimento, o seed priming com NaCl induziu aumento na peroxidação lipídica em mudas não expostas à salinidade, o que está relacionado à diminuição da atividade de enzimas antioxidantes. A resposta antagônica à estimulação do NaCl entre parâmetros de crescimento e defesa das plantas na presente pesquisa levanta a necessidade de novos estudos complementares que possibilitem delinear as alterações metabólicas de M. urundeuva frente a um estímulo químico para induzir tolerância a um determinado estresse.