Estoques de carbono do solo e nas frações lábeis da matéria orgânica sob sistema agroflorestal em brejo de altitude pernambucano - Crespo, Cristiane Maria Gonçalves; Piscoya, Victor Casimiro; Araujo Filho, Renisson Neponuceno de; Lima, Samila Bezerra; Moraes, Alex Souza; França, Manoel Vieira de; Fernandes, Milton Marques; Cunha Filho, Moacyr; Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Cavalcante, Nayane Laisa de Lima; Melo, Robson Carlos Pereira de; Piscoya, Thaisa Folha; et al. (Ciência Florestal, 2022)
O intenso preparo e revolvimento do solo em cultivos, com o tempo, reduz a quantidade e a qualidade da matéria orgânica do solo. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo determinar os estoques de carbono do solo e frações lábeis sob sistema agroflorestal (SAF) e topossequências em brejo de altitude, em Taquaritinga do Norte, Pernambuco, Brasil. O estudo foi desenvolvido na fazenda Yaguara, e as áreas estudadas foram mata nativa com 4,57 ha e plantio de café sombreado com mata nativa com 25,59 ha. As amostras de solos foram coletadas em quatro trincheiras 1,5 x 1,5 x 0,60 m, com distância de 50 metros. Foram coletados solos nas profundidades de 0–20, 20–40 e 40-60 cm, seguido de análises químicas, físicas e densidade para determinação dos estoques de carbono no solo e frações lábeis. A área com café sombreado apresentou maiores valores de estoques de carbono no solo nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm. Na profundidade de 40-60 cm, a topossequência de topo do SAF apresentou maior estoque de carbono com 11,73 Mg ha-1, seguido da área com vegetação nativa com 10,6 Mg ha-1 , encosta com 9,23 Mg ha-1 e pedimento com 7,00 Mg ha-1. Verificou-se que a topossequência de topo com café sombreado exibiu maior estoque de carbono lábil na profundidade 0-20 cm com o valor de 1,06 Mg ha-1, sucedido das áreas de pedimento (SAF) com 0,88 Mg ha-1, mata nativa com 0,79 Mg ha-1e encosta com 0,67 Mg ha-1. No entanto, a área de vegetação nativa apresentou o maior valor de carbono lábil na profundidade de 40-60 cm. Concluiu-se que a área com café sombreado na topossequência topo mostrou grande capacidade para elevar os estoques de carbono total e estoques de carbono lábil da matéria orgânica do solo.