Atributos do solo e variabilidade espacial do estoque de carbono orgânico do solo sob Floresta Atlântica, Brasil - Delarmelina, William Macedo; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Gomes Junior, Diêgo; Godinho, Tiago de Oliveira; Caliman, Jônio Pizzol; Gonçalves, Elzimar de Oliveira; Kunz, Sustanis Horn; Pereira, Marcos Gervasio; Silva, Camila Santos da (Ciência Florestal, 2022)
Para explorar os atributos físicos e químicos do solo e espacializar o estoque de carbono orgânico do solo em um trecho de Floresta Atlântica (Estacional Semidecidual Submontanal, Espírito Santo, Brasil), este estudo avaliou quatro camadas de solo (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm), as inter-relações dos atributos físicos e químicos e a espacialização do estoque de carbono orgânico do solo aplicando a interpolação por “cokrigagem”. Foram coletadas 12 amostras em cada camada de solo, sendo determinados os teores de nutrientes, a densidade do solo, a textura e o teor de carbono orgânico, sendo também determinado o estoque de carbono. Os atributos do solo mais significativos na variação dos dados foram verificados pela ordenação por Análise de Componentes Principais (ACP) agrupando as parcelas semelhantes quanto às características físicas e químicas. Com base na autocorrelação espacial dos atributos do solo, os dados do modelo de elevação digital (altitude e declividade) para o local estudado foram combinados para explorar a relação de coordenadas entre os parâmetros do terreno e o estoque de carbono orgânico do solo. Foi verificado o aumento da fertilidade do solo paralelo ao aumento do teor de matéria orgânica, auxiliando no entendimento das diferenças e similaridades dos sítios identificados no campo. Observa-se diferença espacial no estoque de carbono orgânico do solo, sendo o maior verificado nas áreas de menor declividade e altitude.