Crescimento e qualidade de mudas de três espécies de Copernicia sob diferentes condições de sombreamento - Viana, Erivanda de Oliveira; Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo; Pereira, Diego de Sousa; Lacerda, Claudivan Feitosa de; Medeiros Filho, Sebastião (Ciência Florestal, 2022)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento inicial em diferentes condições de sombreamento das espécies Copernicia alba, Copernicia hospita e Copernicia macroglossa. Inicialmente, as sementes foram embebidas em água para uma pré-germinação, em seguida foram semeadas em tubetes (288 ml) preenchidos com substrato (arisco + composto orgânico + vermiculita) na proporção de 2:1:1 e mantidas a pleno sol, 30%, 50% e 70% de sombreamento. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições (4 plantas/repetição) e cinco períodos de avaliação 45, 90, 135, 180 e 225 dias após a semeadura, com fatores dispostos em arranjo de parcelas subdivididas no tempo (4 níveis de sombreamento x 5 épocas de avaliação). A cada época de avaliação, foram mensuradas as seguintes variáveis respostas: número de folhas, altura, diâmetro do coleto, área foliar, massa seca das partes aéreas e das raízes e índice de qualidade de Dickson. As mudas de Copernicia cultivadas em pleno sol e 30% de sombreamento expressam efeitos positivos no crescimento inicial com boa qualidade. Os melhores resultados de área foliar das espécies foram encontrados no ambiente com 30% de sombreamento. Diante desses resultados, os dados obtidos são importantes e indispensáveis ao estabelecimento de produção de mudas de qualidade de Copernicia.