Efeito da qualidade de luz na multiplicação e enraizamento in vitro de Cedrela odorata L. - Santos Junior, Cezário Ferreira dos; Rech, Tássio Dresch; Costa, Murilo Dalla; Navroski, Marcio Carlos; Boff, Pedro; Boff, Mari Inês Carissimi (Ciência Florestal, 2022)
A fonte de iluminação pode regular a morfogênese da cultura in vitro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro diferentes fontes de luz do tipo LEDs: branco, vermelho, azul e rosa (50% azul e 50% de vermelho) sob as fases de multiplicação e enraizamento de culturas in vitro de Cedrela odorata. Na fase de multiplicação, usou-se o meio de cultura MS adicionado a 8,8 μM de 6-benzilaminopurina (BAP) e 0,28 μM de ácido giberélico (GA3) sob efeito dos tipos de luz. Para o enraizamento, foi avaliada a interação dos tipos de luz sob duas concentrações de ácido indolbutírico AIB (4,9 e 9,8 μM). Na multiplicação, sob a luz LED branco obteve-se 3,9 brotações por explante, com maior comprimento dos brotos (2,1 mm) e ausência de oxidação. Da mesma forma, no enraizamento, as culturas sob luz LED branco foram superiores no número de raízes formadas e menor valor de oxidação. Verificou-se que a luz LED branco otimizou a fase de multiplicação e enraizamento na micropropagação dessa espécie florestal segundo este estudo.