Fundamentos e estado da arte da espectroscopia no infravermelho próximo no setor de base florestal - Muñiz, Graciela Inês Bolzon de; Magalhães, Washington Luiz Esteves; Carneiro, Mayara Elita; Viana, Lívia Cássia (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987567 O conhecimento das propriedades da madeira é de fundamental importância para indicação dos potenciais de utilização final deste material. Na busca por novas alternativas para caracterização rápida, simples e confiável, destacam-se as avaliações não destrutivas da madeira. A espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) vem sendo utilizada como método não destrutivo que permite obter informações qualitativas e quantitativas dos constituintes da biomassa através da interação das ondas eletromagnéticas do infravermelho próximo com a amostra. Este trabalho tem como objetivo fornecer uma revisão sobre a técnica da espectroscopia no infravermelho próximo e sua aplicação no setor florestal. A técnica está presente em praticamente todas as áreas, devido ao nível de desenvolvimento que esta tecnologia atingiu nos últimos anos. A espectroscopia NIR tem se mostrado uma ferramenta rápida e eficiente para substituição dos diversos ensaios que determinam a qualidade da madeira.