Estimativa do volume total de madeira em espécies de eucalipto a partir de imagens de satélite Landsat - Berra, Elias Fernando; Brandelero, Catize; Pereira, Rudiney Soares; Sebem, Elódio; Goergen, Laura Camila de Godoy; Benedetti, Ana Caroline Paim; Lippert, Diogo Belmonte (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987566 Modelos relacionando respostas espectrais com parâmetros biofísicos visam estimar variáveis, tais como volume de madeira, sem a necessidade de avaliações constantes em campo. Objetivou-se desenvolver modelos estimadores de volume de madeira a partir de imagens TM do Landsat 5, com base em dados de inventário florestal regional. A imagem foi georreferenciada e convertida para imagem reflectância espectral. Em seguida, foram geradas as imagens índice NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada) e SR (razão simples). Os valores das reflectâncias das bandas (TM1, TM2, TM3 e TM4) e dos índices (NDVI e SR) foram relacionados com os volumes de madeira. As maiores correlações com volume foram com os índices NDVI e SR. A seleção de variáveis foi feita pelo método Stepwise, o qual retornou três modelos de regressão como significativos para explicar a variação em volume. Por fim, selecionou-se o modelo com melhor ajuste (volume = -830,95 + 46,05 × (SR) + 107,47 × (TM2)), o qual foi aplicado sobre a imagem Landsat onde os pixels passaram a representar o volume estimado em m3/ha nas unidades de produção de Eucalyptus sp. Este modelo, significativo ao nível de 95 % de confiança, explica 68 % da variação de volume de madeira.