Posição da semente na semeadura e tipo de substrato sobre a emergência e crescimento de plântulas de Schizolobium parahyba (Vell.) S.F. Blake - Martins, Cibele Chalita; Borges, Anderson da Silva; Pereira, Maria Renata Rocha; Lopes, Maria Teresa Gomes (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987565 A germinação rápida e uniforme das sementes, seguida por pronta emergência das plântulas são características altamente desejáveis na formação de mudas. O objetivo deste trabalho foi identificar a posição da semente na semeadura e o substrato mais adequado ao processo de germinação e crescimento de plântulas de Schizolobium parahyba (Vell.) S.F. Blake. As sementes foram colocadas para germinar nas seguintes posições em relação ao fundo do sulco no substrato: semente com o hilo voltado para cima, com o hilo voltado para baixo, apoiada sobre uma das faces, semente de lado sobre a espessura e faces paralelas às paredes do saquinho. Os substratos utilizados foram: substrato comercial Plantmax® (testemunha), serragem de pinus e areia. Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x3 (posições da semente x substrato) com quatro repetições de 20 sementes. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de emergência, morte de plântulas após a emergência, primeira contagem, índice de velocidade de emergência e comprimento da parte aérea das plântulas. Conclui-se que todas as posições de semeadura adotadas em substrato serragem de pinus oferecem as condições mais adequadas ao processo de germinação e crescimento de plântulas de Schizolobium parahyba.