Condição estrutural de um argissolo no Rio Grande do Sul, em floresta nativa, em pastagem cultivada e em povoamento com eucalipto - Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches; Lima, Cláudia Liane Rodrigues de; Reinert, Dalvan José; Reichert, José Miguel; Pillon, Clênio Nailto (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987564 Objetivou-se definir limites críticos dos atributos físico-hídricos em áreas sob floresta e pastagem e avaliar a intensidade de compactação desses usos em um Argissolo Vermelho distrófico no Sul do Brasil. Os usos do solo constituíram-se de: Floresta - composta por espécies arbóreas e arbustivas; Pastagem - com cinco anos de idade, constituída de braquiária brizanta (Brachiaria brizantha) consorciada com pensacola (Paspalum lourai) e trevo (Trifolium sp.); Eucalipto 20 - povoamento de Eucalyptus saligna com vinte anos de idade, sendo realizado o preparo convencional do solo para implantação do povoamento; Eucalipto 4,5 - plantio clonal de Eucalyptus saligna conduzido em 2a rotação, com 4,5 anos de idade. Foram avaliadas a condutividade hidráulica do solo saturado, a porosidade (macro, micro e total) e a densidade do solo. O eucalipto tem potencial para ser utilizado em áreas de recuperação, sem objetivo comercial. A compactação aumenta a densidade e diminui a macroporosidade e porosidade total do solo até a camada de 0,40 m em eucalipto com fins comerciais e até a camada de 0,10 m em pastagem. Valores baseados em restrições ao crescimento e rendimento de culturas anuais ou no intervalo hídrico ótimo têm potencial para serem utilizados para culturas perenes e pastagem.