Doses de fósforo determinam a prevalência de fungos micorrízicos arbusculares em Araucaria angustifolia - Moreira, Milene; Baretta, Dilmar; Cardoso, Elke Jurandy Bran Nogueira (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987562 Com o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes de fósforo sobre a diversidade, esporulação e colonização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nativos de florestas de Araucaria angustifolia, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando a araucária como planta-isca. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, compreendendo quatro doses de fósforo (0, 20, 50 e 150 mg kg-1) de substrato na forma de KH2PO4. As plântulas de araucária, inoculadas com 100 g de solo rizosférico, proveniente de mata nativa, foram cultivadas em vasos contendo 10 kg de solo, pelo período de um ano. Após a colheita, determinou-se a densidade de esporos, a taxa de colonização micorrízica e a diversidade de FMA, através da identificação morfológica dos esporos. Os dados foram submetidos à análise univariada e análise de correspondência (AC). Considerando as quatro doses de P, foram identificadas 11 espécies de FMA (Acaulospora bireticulata, Acaulospora morrowiae, Acaulospora sp., Entrophospora colombiana, Gigaspora margarita, Glomus diaphanum, Glomus etunicatum, Glomus macrocarpum, Scutellospora calospora, Scutellospora gilmorei e Scutellospora pellucida). Não houve efeito significativo da dose de P sobre o número de esporos e a colonização radicular. A AC demonstrou que houve efeito da dose de P sobre a abundância de esporulação de cada espécie, sendo que alguns FMA se associaram mais com determinada dose de P, e outros com outra.