Enraizamento de miniestacas e produtividade de minicepas de cedro australiano manejadas em canaletões e tubetes - Silva, Mírian Peixoto Soares da; Barroso, Deborah Guerra; Souza, Juliana Sobreira de; Ferreira, Daniele de Alvarenga; Carneiro, José Geraldo de Araújo (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987552 Os povoamentos florestais plantados buscam atender à demanda crescente por madeira, principalmente, para as indústrias de serraria e de laminação, que utilizavam madeira exclusivamente de matas nativas. O cedro australiano (Toona ciliata), pertencente à família Meliaceae, é uma das espécies de interesse desse setor. Pela necessidade cada vez maior por mudas de alta qualidade, estudos sobre propagação de cedro australiano têm sido realizados nos últimos anos, principalmente envolvendo o uso da miniestaquia. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o enraizamento e a capacidade produtiva das minicepas de cedro australiano, manejadas em sistemas de canaletões e em tubetes de 180 cm3. Assim, estabeleceram-se dois minijardins de minicepas formadas a partir de mudas recepadas, produzidas por sementes. Nestes dois sistemas, foram realizadas coletas sucessivas de brotações para confecção de miniestacas, que permaneceram por 30 dias no setor de enraizamento, em câmara com nebulização intermitente. Após este período, foram avaliadas as características do enraizamento das mudas originadas nos dois sistemas de minijardins testados, que foram conduzidos por sete meses e, durante este período, foram realizadas seis coletas no minijardim de canaletão e quatro, no de tubetes. As minicepas dos dois sistemas apresentam 100 % de sobrevivência. Ao final do período observou-se tendência no aumento do número médio de miniestacas em ambos os sistemas. As minicepas do sistema de minijardim em canaletão são mais produtivas que as do sistema conduzido em tubetes. As mudas originadas de miniestacas do sistema de tubetes apresentam maior número e comprimento de raízes adventícias na expedição do setor de enraizamento.