Níveis crescentes de saturação por bases e desenvolvimento inicial de teca em um latossolo de textura média - Favare, Lilian Guimarães de; Guerrini, Iraê Amaral; Backes, Clarice (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050987551 A teca é uma espécie florestal de alto valor comercial, porém, o pouco conhecimento do comportamento desta espécie em relação à acidez do solo é um fator importante que pode limitar o seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da elevação da saturação por bases do solo sobre o desenvolvimento inicial da teca (Tectona grandis L.f.). O experimento foi conduzido em estufa, em recipientes plásticos com capacidade de 50L. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de: saturação por bases naturais do solo e os demais tratamentos com 20, 40, 60 e 80 % de saturação. A correção do solo favoreceu todas as características de crescimento avaliadas nas plantas de teca. A calagem afetou positivamente a absorção de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu e Fe. A exigência nutricional da espécie obedeceu a seguinte ordem decrescente: N > Ca > K > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Zn > Cu. Saturações por bases estimadas de 70 % proporcionaram maior desenvolvimento das plantas.