Análises diretivas para o processo de gestão da arborização de calçadas em São Pedro do Sul, RS - Felippe, Bruno Moreira; Bolzan, Marina Rigon; Eugenio, Fernando Coelho; Bobrowski, Rogério (Ciência Florestal, 2022)
O planejamento e manejo da arborização viária são indispensáveis para o desenvolvimento urbano sustentável e requerem o conhecimento da situação existente. A identificação e a distribuição das espécies florestais presentes nas vias públicas são fundamentais para subsidiar o planejamento adequado da arborização viária. A partir dessas informações, pode-se realizar a caracterização geral do local de interesse e identificar áreas prioritárias para ações de manejo. Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo identificar áreas prioritárias para intervenções na arborização viária de São Pedro do Sul e verificar a influência das espécies vegetais exóticas no índice de diversidade. Realizou-se um censo quantitativo coletando-se informações sobre a posição geográfica das árvores e arbustos e identificação das espécies vegetais. Determinaram-se as frequências para famílias e espécies e calculou-se o índice de Shannon-Wiener (H’) para diversidade de espécies. A espacialização das árvores dentro dos limites dos bairros e vias foi realizada por meio de um mapa de Kernel. Por fim, obteve-se a densidade de indivíduos por quilômetro de via em cada bairro. Foram catalogados 3365 indivíduos, dos quais 98 não foram passíveis de identificação. Registrou-se a presença de 91 espécies, distribuídas em 34 famílias. A família Fabaceae obteve a maior densidade de indivíduos (19,55%). As espécies exóticas concentraram 63,98% da população, sendo a espécie Ligustrum lucidum a mais frequente (15,66%). O município obteve valores médios de 41,18 árvores por quilômetro de via e índice de diversidade de 3,22. O índice de atenção possibilitou identificar os bairros com maiores necessidades de adequação quanto à densidade da arborização viária. O mapa de Kernel possibilitou a visualização da distribuição da arborização viária. Observou-se também que a diversidade de espécies vegetais mensurada em cada bairro está representada essencialmente por espécies vegetais exóticas invasoras e que, à medida que os valores de diversidade aumentam, a composição da arborização com árvores de espécies invasoras se destaca.