Regeneração natural em área de corte raso de Pinus taeda L. - Secco, Rubia Tatiana; Acra, Luiz Antônio; Coraiola, Márcio (Ciência Florestal, 2019)
O presente estudo teve como objetivo a análise florística da regeneração natural em área de corte raso de Pinus taeda L., após reflorestamento de aproximadamente quinze anos, num prazo de cerca de dois anos após corte. A área de estudo localiza-se na cidade de Campo Largo – PR, cuja tipologia florestal pertencente a Floresta Ombrófila Mista, num total de 5,5 hectares. A área amostral compreendeu dez parcelas de 10x10m (100 m²) cada, no interior das quais foram alocadas cinco subparcelas totalizando 5 m², dos quais foram coletados todos os indivíduos de característica arbórea. Foram amostrados 406 indivíduos, pertencentes a 64 espécies botânicas. A família Asteraceae foi a que apresentou maior número de exemplares, seguida de Solanaceae e Myrsinaceae. Os índices de diversidade ecológica de Shannon, e índice de equabilidade de Pielou apresentaram valores de 3,42 e 0,82 respectivamente. O número de indivíduos de Pinus em regeneração na área estudada foi de 23 exemplares, apresentando um alto valor quando comparado às demais espécies. No entanto, pode-se concluir que o número de indivíduos, bem como de espécies, não apresentou comprometimento devido ao reflorestamento com a espécie exótica.