Características morfofisiológicas em plantas de Erythroxylum pauferrense Plowman sob estresse hídrico - Ribeiro, João Everthon da Silva; Coêlho, Ester dos Santos; Figueiredo, Francisco Romário Andrade; Bezerra, Francisco Thiago Coelho; Dias, Thiago Jardelino; Cavalcanti, Mário Luiz Farias; Albuquerque, Manoel Bandeira de (Ciência Florestal, 2023)
Vários fatores abióticos, como a disponibilidade de água, afetam significativamente o desenvolvimento das espécies florestais encontradas no sub-bosque. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar características morfofisiológicas em plantas de Erythroxylum pauferrense submetidas a diferentes regimes hídricos. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos hídricos [100%, 80%, 60%, 40% e 20% da capacidade do vaso (PC)] e quatro repetições. Foram avaliados atributos de crescimento, aspectos morfofuncionais, trocas gasosas, fluorescência da clorofila e índices de clorofila. Os dados foram submetidos à análise de variância e, nos casos de significância, análises de regressão polinomial. As plantas de Erythroxylum pauferrense submetidas a regimes hídricos de 100% e 80% da PC apresentam maior desenvolvimento e desempenho morfofisiológico. Em comparação, os parâmetros avaliados foram significativamente reduzidos no regime de maior estresse hídrico (20% da PC). Assim, o regime hídrico de 80% de PC é o mais recomendado para produção de mudas de Erythroxylum pauferrense, promovendo maior crescimento e alterações significativas nos aspectos morfofuncionais, trocas gasosas, fluorescência da clorofila e índices de clorofila.