Análise fitossociológica e de indicadores ecológicos em duas áreas de Caatinga com históricos diferentes de uso no Sertão Paraibano - Dutra Júnior, Marcelo Pereira; Marangon, Luiz Carlos; Gonçalves, Maria da Penha Moreira; Feliciano, Ana Lícia Patriota (Ciência Florestal, 2022)
O Bioma Caatinga inclui uma flora predominantemente xerófila, cujas características estão ligadas às condições da região e compreende atividades que afetam diretamente os aspectos da caatinga, sendo uma delas a pecuária. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a Fitossociologia do componente arbóreo-arbustivo, bem como indicadores ecológicos, em duas áreas de Caatinga com históricos diferentes de uso, no Sertão Paraibano. Para isso, considerou-se duas áreas pertencentes à uma zona rural de Brejo do Cruz-PB, uma destinada à criação de bovinos há mais de 20 anos e outra sem atividades há 10 anos. Com isso, foram instaladas 40 parcelas de 25 x 10 m (250 m²) nas respectivas áreas, no qual foram amostrados indivíduos quanto à família, gênero e espécie e feita análise dos parâmetros fitossociológicos. Os indicadores avaliados foram: regeneração natural, serapilheira e entomofauna. Os resultados mostraram que as duas áreas apresentaram padrões semelhantes em relação à fitossociologia e diversidade, tendo como principais espécies Poincianella bracteosa, Mimosa tenuiflora e Aspidosperma pyrifolium. Quanto aos indicadores ecológicos, a regeneração natural e Entomofauna apresentaram resultados semelhantes para as áreas, enquanto a serapilheira apresentou diferença significativa entre as áreas, apontando maior valor para o ambiente conservado. Contudo, as áreas apresentaram padrões similares, indicando que a intensidade animal não exerceu diferença no período considerado.