Índices de vegetação na diagnose nutricional de povoamentos híbridos de Eucalyptus urophylla S. T. Blake - Ramos, Juliana Carvalho Barbosa; Leite, Elton da Silva; Poelking, Everton Luís; Freitas, Luis Carlos de; Melo, Iago Nery; Martins, Ricardo Previdente; Costa, João Albany (Ciência Florestal, 2023)
O sensoriamento remoto, por meio das técnicas de razão de bandas para o monitoramento nutricional de plantios clonais de eucalipto, é fundamental para garantir a sanidade, produtividade e reduzir custos de empreendimentos florestais. Objetivou-se aplicar índices de vegetação a partir de imagens de satélite de alta resolução na diagnose nutricional de macronutrientes em plantios de híbridos clonais de Eucalyptus urophylla S. T. Blake. O estudo foi realizado em 62 áreas de seis municípios do estado da Bahia sob cultivo de plantios homogêneos de eucalipto, com idades entre 1,3 e 1,8 anos. O delineamento foi inteiramente casualizado com seis tratamentos constituídos pelo regime pluviométrico (1000 a 1300 mm ano-1 e 1300 a 1600 mm ano-1) e tipos de solo (classe e textura). A diagnose nutricional de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) foi realizada a partir da análise foliar e da determinação dos índices de vegetação: índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), índice de diferença normalizada da água (NDWI) e índice de vegetação ajustado ao solo (SAVI). As áreas avaliadas possuem alto vigor (NDVI > 0,70) e os maiores valores foram observados nas regiões chuvosas (1300 a 1600 mm ano-1) (médio de 0,78). O índice NDWI apresenta maior correlação para os teores médios de Ca e Mg. Os índices NDVI, NDWI e SAVI apresentam forte correlação entre si (-0,97 a 1,00) e podem auxiliar no mapeamento do vigor e consequentemente na produtividade de eucalipto.