Análise da concentração mundial das exportações de pellets (2012-2018) - Soares, Helena Cristina Carvalho; Souza, Álvaro Nogueira de; Santos Júnior, Edvaldo Pereira; Nunes, Anna Manuella Melo; Coelho Junior, Luiz Moreira (Ciência Florestal, 2024)
Este trabalho analisou a concentração mundial das exportações de pellets entre 2012 e 2018. Utilizou-se os dados das exportações de pellets da Food and Agriculture Organization Of The United Nations – FAO e foram empregados os indicadores: Razão de Concentração[CR(k)], Índice de Hirschman-Herfindal (HHI), Índice de Entropia de Theil (E), Coeficiente de desigualdade de Gini (G) e o Índice de Hall-Tideman (HTI). Dos resultados notou-se que houve crescimento na quantidade de exportações mundial de pellets de madeira, com aumento de 9,71 x106 t, em 2012, para 23,67 x106 t, em 2018 . Observou-se domínio do continente europeu sobre as exportações; em nível de países, foram os principais: Estados Unidos, Canadá e Latvia. Os indicadores apontaram que as exportações de pellets estiveram, em sua maioria, concentradas e desiguais. Os níveis continental e de subcontinentes apresentaram o maior grau de concentração, contudo, a partir de 2016, houve indícios de uma possível desconcentração desse mercado. Todos os métodos utilizados apontam para um processo de desconcentração nas exportações de pellets a partir de 2016, esse processo pode ser intensificado com expansão tecnológica e de políticas de incentivo.