Índices morfométricos obtidos por meio de estimadores por razão em povoamentos de Acacia mearnsii de Wild. no Rio Grande do Sul - Hong, Liz Lorena Cabrera; Behling, Alexandre; Pellico Netto, Sylvio; Corte, Ana Paula Dalla (Ciência Florestal, 2023)
O estudo morfométrico de espécies florestais contribui para a compreensão do desenvolvimento de um indivíduo a partir de variáveis, como diâmetro à altura do peito (dap), altura (h) e informações sobre a copa da árvore. As principais características morfométricas das árvores são a Proporção de Copa (PC), Grau de Esbeltez (GE), Índice de Saliência (IS), Índice de Abrangência (IA) e Formal de Copa (FC). A modelagem tradicional para obtenção destes índices resulta em uma estimativa pontual. O objetivo deste estudo foi obter os índices morfométricos para a espécie acácia negra (Acacia mearnsii de Wild.), ao longo de seu ciclo de cultivo, por meio de estimadores por razão. Os dados utilizados para a realização deste trabalho foram obtidos na região sul do estado do Rio Grande do Sul, em três regiões, que apresentam concentração de plantios comerciais da espécie: Cristal, Encruzilhada do Sul e Piratini. Quarenta e oito parcelas temporárias foram instaladas em povoamentos com idade entre um e 10,75 anos e amostradas 672 árvores para mensuração das variáveis dap, altura total (h), comprimento de copa (cc) e diâmetro de copa (dc). A modelagem dos índices foi realizada aplicando-se os estimadores por razão. As copas, em média, ocupam 52,10% da altura, sendo este mais proeminente nas florestas jovens, decaindo ao longo do ciclo de cultivo dos povoamentos. O GE resultou em valor superior a 1, indicando que o crescimento em altura supera o crescimento em dap. Em média, apresentam copas 22 vezes maior que o dap, com tendência decrescente em função da idade, crescimento em altura maior que o crescimento em dap e copas esbeltas. As precisões não são constantes ao longo das idades, e, em sua maioria, os índices apresentam precisão média. Os resultados apresentados são úteis para entender os processos dinâmicos ocorrentes nas florestas de acácia-negra.