Variabilidade genética e estratégias de conservação ex situ para a espécie neotropical Parkia platycephala Benth. - Silva, Dandara Yasmim Bonfim de Oliveira; Farias, Séfora Gil Gomes de; Resende, Rafael Tassinari; Cardoso, Clarice Ribeiro; Silva, Romário Bezerra e; Tambarussi, Evandro Vagner (Ciência Florestal, 2023)
Parkia platycephala, popularmente conhecida como faveiro, é uma espécie nativa que ocorre amplamente em todo o Brasil e possui alto valor nutricional e potencial ecológico. Objetivou-se com o trabalho estimar a variabilidade genética em teste de procedências e progênies de P. platycephala. O teste foi instalado em blocos casualizados, com 45 progênies de três procedências. Os caracteres quantitativos avaliados foram: altura (ALT), diâmetro a nível do solo (DNS) e diâmetro a altura da primeira bifurcação (DAB) das plantas. Os dados foram submetidos à análise de REML/BLUP, a partir da qual foram obtidas as estimativas de parâmetros genéticos, correlações genéticas, os BLUP’s, ganhos genéticos e tamanho efetivo populacional. As estimativas de herdabilidade individual no sentido restrito (h2a) e dentro progênies (h2w) variaram de baixa a moderada (0,01 a 0,39), sendo os maiores valores observados para o caractere DNS (0,32 e 0,39, respectivamente). Os valores de coeficiente de variação genética individual (CVgi(%)) e entre progênies (CVgp(%)) indicam existência de variabilidade genética entre e dentro de população. Os valores de demonstraram baixa a moderada diferenciação genética entre as três populações. As correlações genéticas entre os caracteres foram todas positivas e significativas. Os resultados obtidos mostram que há variabilidade genética entre as procedências e progênies estudadas. Isso garante não só a conservação ex situ da espécie, como também pode ser explorada em programas de melhoramento.