Valor econômico de uso recreativo do Parque Nacional de Brasília - Ferreira, Alexandre dos Santos; Angelo, Humberto; Almeida, Alexandre Nascimento de; Oliveira, Juliano Miranda de; Fonseca, Michelle Amanda da Silva; Ribeiro, Naiara Maria Araujo Rios (Ciência Florestal, 2022)
A valoração ambiental é uma ferramenta importante para a tomada de decisão na gestão ambiental, porém, ainda carece de aplicações em contextos diversos, viabilizando a consolidação das suas diferentes abordagens metodológicas. Desse modo, o presente estudo objetivou estimar o valor econômico de uso recreativo do Parque Nacional de Brasília, capital do Brasil, e determinar a elasticidade preço-demanda dos visitantes residentes no Distrito Federal. Utilizou-se a abordagem zonal do método do custo de viagem. Para tanto, foram aplicados questionários dentro do parque nos meses de fevereiro e março de 2020 com o intuito de obter informações sobre custo de viagem, quantidade de visitas e dados socioeconômicos dos visitantes residentes no Distrito Federal. Em seguida, por meio de análise de regressão característica do método do custo de viagem, obteve-se o valor econômico do parque. O valor econômico de uso recreativo do Parque Nacional de Brasília foi de R 137.667.504,14/ano, com intervalo de confiança a 95% entre R 55.762.205,7 a R 219.552.680,9/ano. Verificou-se, pela abordagem zonal, que a demanda por visitas dos residentes na capital brasileira foi elástica, pois um aumento no preço do ingresso afetou negativamente o bem-estar dos usuários do parque, reduzindo a frequência de visitas e o valor recreativo do parque. A relevância dessas informações demonstrou que existe um potencial valor econômico de uso direto do Parque Nacional de Brasília.