Caracterização estrutural da lignina da parede celular de Euterpe oleracea - Oliveira, Gisely de Lima; Lima, Helena Regina Pinto; Silva, Bruno Couto da; Carvalho, Mário Geraldo de; Castro, Rosane Nora; Abreu, Heber dos Santos; Carvalho, Alexandre Monteiro de (Ciência Florestal, 2022)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a lignina na parede celular de Euterpe oleracea Mart. Foram adquiridas amostras de duas regiões da base da palmeira: região externa e região interna (OR e IR, respectivamente). A extração com solventes orgânicos e o tratamento com NaOH 1% foram realizados. O conteúdo de holocelulose, α-celulose e lignina foi quantificado, esta última também isolada pelo método de Björkman para a caracterização estrutural utilizando RMN de 1H e 13C no estado líquido, assim como análises espectroscópicas (FTIR) e cromatográficas. O caule extraído apresentou 10,33% (OR) e 15,66% (IR) de lignina. Após tratamento com NaOH 1%, observou-se uma redução desses valores, e foi possível confirmar esse resultado também através da diminuição nas intensidades dos sinais referentes aos grupos funcionais ligados à lignina e hemicelulose. As análises espectroscópicas e cromatográficas revelaram lignina do tipo GS incorporada com ácido p-hidroxibenzoico e protocatecuico em ambas as amostras. Também foram observadas as principais unidades estruturais presentes na lignina como ligação β-O-4, β-O-4’ ϒ-acetiladas, spiro-dienona, unidade guaiacila, unidade siringila e p-hidroxibenzoato.