Análise de imagem utilizando raios X para avaliação da qualidade de sementes de Anadenanthera peregrina (L) Speg - Pinheiro, Daniel Teixeira; Medeiros, André Dantas de; Soares, Tássia Fernanda Santos Neri; Capobiango, Nayara Pereira; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos (Ciência Florestal, 2022)
Soluções baseadas em análise de imagens são uma tendência crescente para melhorar a qualidade das sementes florestais. Este estudo teve como objetivo associar as informações obtidas por meio do processamento de imagens radiográficas com o potencial fisiológico de sementes de Anadenanthera peregrina. Dez lotes de sementes de diferentes matrizes foram submetidos à análise automatizada de raios X para obtenção de variáveis relacionadas à morfologia da semente e integridade dos tecidos. Em seguida, as sementes foram avaliadas quanto ao potencial fisiológico por meio das variáveis germinação, plântulas normais, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de plântulas, índice de uniformidade e índice de vigor. Os resultados mostraram que houve relação entre as variáveis obtidas com a análise radiográfica e as do potencial fisiológico das sementes. A maioria dos lotes com baixo potencial fisiológico apresentou menor densidade de tecido, circularidade e maior valor de assimetria positiva. A técnica de raios X pode ser considerada válida para estabelecer uma relação entre a qualidade física e fisiológica das sementes, porém, parece ser mais eficiente para identificar sementes com baixo potencial fisiológico.