Aspectos morfofisiológicos de mudas de Erythroxylum pauferrense Plowman submetidas ao sombreamento - Ribeiro, João Everthon da Silva; Coêlho, Ester dos Santos; Figueiredo, Francisco Romário Andrade; Pereira, Walter Esfrain; Albuquerque, Manoel Bandeira de; Melo, Marlenildo Ferreira (Ciência Florestal, 2022)
A luz solar influencia diretamente no desenvolvimento das espécies florestais, afetando os atributos de crescimento e fisiologia das plantas. Dentre essas espécies, Erythroxylum pauferrense Plowman é considerada uma espécie rara, pois sua distribuição é restrita apenas ao estado da Paraíba. Diante disso, são necessários estudos que busquem avaliar a adaptação, desenvolvimento e propagação da espécie em diferentes condições ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos morfofisiológicos de mudas de Erythroxylum pauferrense submetidas a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 30, 50, 70 e 90% de sombreamento) e oito repetições. Foram avaliadas as características de crescimento, atributos morfofuncionais, trocas gasosas, fluorescência da clorofila (Chl) a e teor de Chl. Os dados foram submetidos à análise de variância seguida de análise de regressão polinomial. Os resultados mostraram que as plantas cultivadas sob 30 a 50% de sombreamento apresentaram maior altura da planta, diâmetro do caule, taxa de crescimento absoluto para altura da planta, massa seca da folha, massa seca do caule, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, área foliar e índice de área foliar, bem como a taxa de assimilação líquida de CO2, condutância estomática, transpiração, eficiência instantânea do uso da água e conteúdo de Chl a, b e a+b. Portanto, níveis de 30 a 50% de sombreamento são os mais recomendados para a produção de mudas de Erythroxylum pauferrense. Recomenda-se o uso de Erythroxylum pauferrense para reflorestar o sub-bosque em áreas perturbadas nos Brejos de Altitude e a produção em larga escala de mudas em níveis de 30 a 50% de sombreamento.