Variabilidade espacial da biomassa e atividade microbiana do solo sob sistema de integração lavoura-pecuária-floresta - Souza, Paulino Taveira de; Silva, Tatiane Carla; Troleis, Maria Júlia Betiolo; Sena, Karla Nascimento; Silva, Anne Caroline Rocha; Santos, Talles Eduardo Borges dos; Montanari, Rafael (Ciência Florestal, 2021)
A qualidade do solo refere-se à avaliação das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo e tem sido um assunto explorado dentro das linhas de pesquisas agronômicas em decorrência de ações antrópicas que, muitas vezes, causam degradação. Objetivou-se pesquisar, entre os atributos físicos e biológicos estudados, aqueles que melhor expliquem, linear e espacialmente, a variabilidade do solo cultivado com soja na estação chuvosa e em pousio na estação seca no sistema agrossilvipastoril. O trabalho foi conduzido no ano agrícola 2015/2016, em Ipameri, Goiás. Analisaram-se as distribuições espaciais e as correlações entre alguns atributos indicadores da qualidade do solo: carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração microbiana do solo (C-CO2), quociente metabólico (qCO2) e umidade do solo (UG), na profundidade de 0,00-0,10 m, nos períodos de chuva e seca. Instalou-se no local, uma malha geoestatística, onde foram coletados 52 pontos. Foi realizada a análise descritiva dos dados, a fim de obter correlações lineares, simples e múltiplas, entre os atributos. Os semivariogramas foram modelados a fim de obter as respectivas krigagens e validações cruzadas. Estabeleceram-se as co-krigagens de interesse. Os atributos microbiológicos do solo foram bons indicadores de zonas de manejo específico, apresentando maior dependência espacial no período chuvoso. O qCO2 apresentou relação direta com C-CO2 no período chuvoso, enquanto CBM apresentou relação inversamente proporcional tanto no período chuvoso, como no seco. O qCO2 foi o atributo que melhor representou, linear e espacialmente, a variabilidade do solo sob o sistema ILPF, refletindo as zonas de maior eficiência do uso do substrato pelos organismos do solo.