Adubação fosfatada no crescimento inicial de sete espécies florestais nativas destinadas à recuperação de uma área degradada - Silva, Oclizio Medeiros das Chagas; Nieri, Erick Martins; Santana, Lucas Santos; Almeida, Rodolfo Soares de; Araújo, Geisislaine do Carmo Reis; Botelho, Soraya Alvarenga; Melo, Lucas Amaral de (Ciência Florestal, 2022)
Para que haja uma restauração florestal eficaz é de fundamental importância o conhecimento sobre o crescimento inicial das plantas. Dentre os aspectos a serem considerados destacam-se as exigências nutricionais das espécies utilizadas para tal finalidade, tendo em vista que essas áreas, geralmente, apresentam solos de baixa fertilidade, o que pode dificultar o estabelecimento e crescimento das espécies plantadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação fosfatada em espécies florestais nativas, destinadas à recuperação de uma área degradada. O experimento foi conduzido no Centro de Desenvolvimento Científico e Tecnológico da UFLA - Fazenda Muquém, situada no município de Lavras, Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, com 12 repetições e uma planta por parcela, em esquema fatorial 7 x 4, sendo sete espécies e quatro doses de superfosfato simples (0, 150, 300 e 450 gramas/cova). Aos 60 dias após o plantio, foram coletados dados sobre porcentagem de sobrevivência, diâmetro ao nível do solo e altura das plantas. Aos 300 dias, além do diâmetro e altura, foi avaliada a área de projeção de copa das plantas. As espécies apresentaram altos percentuais de sobrevivência, com exceção do Inga edulis, com sobrevivência de 58%. Dentre as sete espécies estudadas, Schinus terebinthifolius e Guazuma ulmifolia foram as que apresentaram maior crescimento dos parâmetros analisados, sendo, portanto, as espécies de maior potencial para um recobrimento mais rápido dessa área. A adubação fosfatada influenciou, de forma distinta, o crescimento inicial das sete espécies, em relação às doses de superfosfato simples aplicadas. Recomenda-se a dose de 250 gramas de superfosfato simples por cova, como adubação de base para todas as espécies.