Gastos públicos com veículos e aeronaves empregados no combate ao incêndio florestal ocorrido na Reserva Biológica de Sooretama - Silva, Elaine Cristina Gomes; Fiedler, Nilton Cesar; Neves, Felipe Patrício das; Canzian, Weslen Pintor (Ciência Florestal, 2022)
Os incêndios florestais são considerados um dos maiores problemas ambientais em todo o mundo, comprometendo seriamente o desenvolvimento sustentável. No setor público, a prevenção e combate aos incêndios florestais tornaram-se um desafio para os gestores, que precisam lidar, entre outras questões, com a falta de recursos e de políticas públicas orientadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi contabilizar os gastos operacionais dos veículos e aeronaves do setor público empregados no combate a um incêndio florestal de grande proporção na Reserva Biológica de Sooretama, estado do Espírito Santo, utilizando dados ex post facto na elaboração de equações matemáticas. Os resultados dizem respeito aos gastos com combustíveis, manutenções e seguros, não sendo possível contabilizar os dispêndios com pneus, lubrificantes e graxas, por falta de dados oficiais. Nos resultados, constatou-se o emprego de 36 veículos leves e 27 pesados e 3 aeronaves de origem militar, além da locação de 19 veículos de apoio. Concluiu-se que o maior gasto foi de instituições estaduais, representando 72% do total dos custos com manutenções das aeronaves e 50% do gasto total de combustível, incluindo querosene de aviação. Em média diária, foram queimados cerca de 180 hectares nos limites do entorno da Reserva, demandando um desembolso financeiro operacional médio diário de R17.595,23 e mais R64.264,47 de depreciação mensal dos equipamentos. Constatou-se, ainda, que esses gastos só não foram maiores em razão das significativas contribuições de empresas privadas.