Caracterização morfométrica de sementes e plântulas e germinação de Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan - Oliveira, Silvia Sanielle Costa de; Neto, João Correia de Araújo; Cruz, Sihélio Júlio Silva; Ferreira, Vilma Marques (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986630 Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan é uma espécie arbórea, pertencente à família Leguminosae- Mimosoideae, sendo popularmente conhecida como angico-preto. Possui característica dos estádios iniciais da sucessão, ocorrência natural no Brasil, podendo formar agrupamentos quase homogêneos, com grande potencial na recuperação de áreas degradadas. O presente trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, objetivando a caracterização física e morfológica das sementes, descrição das diferentes fases do desenvolvimento pós-seminal, bem como avaliar diferentes condições de temperaturas e substratos para a realização do teste de germinação. As sementes foram extraídas manualmente, em seguida homogeneizadas, onde duas amostras de 50 sementes foram usadas para a determinação da umidade inicial. Uma outra amostra, composta por oito repetições de 100 sementes, foi utilizada para a medição biométrica e número de sementes por fruto. Na caracterização morfológica, as sementes foram imersas em água destilada para possibilitar os cortes, sendo as estruturas observadas em microscópio estereoscópio. No estudo pós-seminal, foram observados diariamente os processos de crescimento das plântulas em substrato rolo de papel-filtro e temperatura constante de 30 °C. Para avaliação do comportamento germinativo foram testadas as temperatura constantes de 15 °C, 25 °C, 30 °C, 40 °C e alternada de 20-30 °C, em substratos papel e areia, e foi avaliada a porcentagem, índice de velocidade de germinação e distribuição da frequência relativa, sendo os ensaios conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (temperatura x substrato) com quatro repetições de 25 sementes, sendo as médias comparadas pelo teste Duncan a 5 % de probabilidade de erro. Os frutos de angico-preto apresentam grande variação no número de sementes por fruto. O eixo embrionário ocupa parte da região central da semente com posição axial e linear. A germinação é do tipo epígea e as plântulas são fanerocotiledonares. A temperatura constante de 30 °C e o substrato papel-filtro proporcionaram maiores médias de porcentagem e velocidade de germinação.