Fenologia, morfologia e análise de sementes de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. - Felippi, Marciele; Maffra, Charles Rodrigo Belmonte; Cantarelli, Edison Bisognin; Araújo, Maristela Machado; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986629 No presente trabalho se estudou a fenologia e morfologia, como também foram realizados testes físicos e fisiológicos com sementes de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud (louro-pardo). A coleta do material botânico e as observações fenológicas foram realizadas em cinco árvores matrizes, localizadas no Município de Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, de março de 2007 a março de 2010. O trabalho foi conduzido em condições de laboratório e viveiro, na Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Durante os três anos, a floração teve maior intensidade de março a abril e a frutificação, de maio a junho. A espécie possui inflorescência cimosa, paniculada, constituída de pequenas flores de coloração branca, hermafroditas. O fruto é simples, drupáceo, encerrado pelo tubo da corola e pelo cálice persistente. A semente, de formato cilíndrico, elipsoidal, de coloração castanha, exalbuminosa, com embrião cotiledonar, basal, invaginado e cotilédones plicados, presos em torno do eixo hipocótilo radicular. A germinação é epígea e a plântula fanerocotiledonar. As sementes são recalcitrantes e o número médio por quilograma foi de 24.591, a umidade das sementes 51 %, a germinação 40 % e a emergência 29 %. O índice germinativo é oscilante comparando os resultados deste trabalho a outros, provavelmente devido à qualidade das sementes, variável em função de cada árvore matriz e seu micro-habitat. Portanto, há importância em selecionar indivíduos, observando características que trarão representação genética e fisiológica da espécie, aumentando, assim, a homogeneidade do lote de sementes.