Identificação de substrato adequado para germinação de sementes de Allophylus edulis (A. St.-Hil., A. Juss. & Cambess.) Radlk. - Gasparin, Ezequiel; Araujo, Maristela Machado; Avila, Angela Luciana de; Wielewicki, Angélica Polenz (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986628 Este trabalho objetivou identificar a melhor metodologia que expressasse a germinação e a qualidade das sementes de Allophylus edulis, analisando diferentes substratos. Inicialmente, realizou-se a caracterização do lote através de Peso de Mil Sementes (PMS), Teor de Água (TA) e Condutividade Elétrica (CE). No Teste de Germinação foram avaliados os seguintes tratamentos (substratos): sobre papel mata-borão (PMB), sobre papel filtro (SPF), sobre (SA) e entre areia (EA), sobre (SV) e entre vermiculita (EV) e rolo de papel (RP), sendo conduzidos em câmara de germinação Mangelsdorf (25 °C). Os dados foram expressos em percentagem de plântulas normais, anormais, sementes mortas e firmes e ainda, avaliado o índice de velocidade de germinação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. Os substratos sobre areia (SA) e entre vermiculita (EV) foram os mais adequados para o teste de germinação, sendo que a primeira contagem de plântulas normais pôde ser feita entre 12 e 15 dias e a final aos 24 dias após a semeadura.