Eficiência dos óleos de nim (Azadirachta indica A. Juss.) e mamona (Ricinus communis L.) na resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaerth.) a fungos xilófagos em simuladores de campo - Paes, Juarez Benigno; Souza, Ademilson Daniel de; Lima, Carlos Roberto de; Souza, Pierre Farias de (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986627 A pesquisa objetivou avaliar a eficiência dos óleos de nim (Azadirachta indica) e de mamona (Ricinus communis) na melhoria da resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra) a fungos xilófagos em simulador de campo. Os óleos de nim e de mamona foram extraídos com álcool etílico absoluto e empregados no preparo das soluções preservativas. Amostras de madeira com dimensões de 1,5 x 0,5 x 15 cm (radial x tangencial x longitudinal) foram tratadas para atingir uma retenção nominal de 10 a 16 kg de solução/m³ de madeira. As amostras permaneceram por 180 dias sob ação da microflora natural existente em três tipos de solos: de floresta, de uso agrícola e de pastagem natural. Entre os solos testados, o de uso agrícola apresentou maior atividade biológica, deteriorando mais as amostras. Dentre as soluções testadas, o óleo de nim puro proporcionou maior proteção à madeira. As soluções preparadas com os óleos de nim e mamona não protegeram bem a madeira do ataque de fungos xilófagos naturalmente existentes no solo de uso agrícola.