Análise estrutural em relictos de Cerrado no Parque Estadual do Guartelá, município de Tibagi, Estado do Paraná, Brasil - Carmo, Marta Regina Barrotto do; Andrade, Anna Luiza Pereira; Santos, Gisele Aparecida da S. D. dos; Assis, Marco Antônio (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986618 O estudo foi desenvolvido em relictos de cerrado existentes no Parque Estadual do Guartelá, Tibagi-PR, (24º39’10”S e 50º15’25”W), os quais representam um dos poucos remanescentes extremo-meridional deste tipo de formação. Para a análise fitossociológica, foram alocadas 50 parcelas de 5 x 5 m, incluindo-se os indivíduos com altura ≥ 1 m, divididos em duas amostragens para avaliar os seguintes estratos: a) superior - plantas com DAS ≥ 3 cm; e b) médio - plantas com DAS < 3 cm. Ainda, em cada parcela foram estabelecidas subparcelas de 1 x 1 m para amostrar o estrato inferior, constituído por indivíduos com altura < 1 m e > 10 cm. No total foram amostrados 1.340 indivíduos, distribuídos em 28 famílias, 66 gêneros e 115 espécies. O índice de diversidade foi maior para o estrato médio (H’=3,30), seguido do superior (H’=3,09) e inferior (H’=2,91). A ocorrência frequente de moitas é uma característica notável da fisionomia das áreas do PEG, sendo que 82 % das populações analisadas distribuem-se com padrão agregado. Por se tratar de uma região limítrofe de ocorrência do Cerrado, sob influência atual de um clima subtropical, mais úmido e frio, comparado à zona core de tal bioma, nota-se que estas áreas se caracterizam por uma diminuição na estatura, riqueza e diversidade de sua flora. Apesar disso, preserva espécies características dos cerrados brasileiros, mas, por apresentarem distribuição em relictos e estes terem sido em parte devastados, algumas estão incluídas na lista vermelha de plantas ameaçadas de extinção no Estado do Paraná, o que evidencia a importância da preservação e manejo destas áreas.