Sanidade, transmissão via semente e patogenicidade de fungos em sementes de Cedrela fissilis procedentes da região sul do Brasil - Lazarotto, Marília; Muniz, Marlove Fátima Brião; Beltrame, Rafael; Santos, Álvaro Figueiredo dos; Maciel, Caciara Gonzatto; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050986617 Pesquisas relacionadas à patologia de sementes de espécies florestais nativas, especialmente aquelas mais aprofundadas, são escassas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a sanidade das sementes de cedro através de dois métodos de detecção, avaliar a transmissão de fungos associados às sementes para as plântulas e avaliar a patogenicidade de fungos associados às sementes e transmitidos para as plântulas. Para tanto, sementes de seis procedências, dentre os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, foram utilizadas. Estas foram submetidas a testes de sanidade, pelos métodos do papel-filtro e batata-dextrose-ágar (BDA), a teste de transmissão via sementes para as plântulas e a teste de patogenicidade de isolados de Rhizoctonia sp., patógeno escolhido por ser o mais frequente nos testes de sanidade e transmitido via semente. Os fungos encontrados em ambos os testes foram: Pestalotia sp., Rhizoctonia sp., Penicillium sp., Phomopsis sp., Rhizopus sp., Aspergillus sp. e Fusarium sp. Ambos os métodos podem ser utilizados para teste de sanidade em sementes de cedro. Os fungos transmitidos via semente para plântula foram Fusarium sp. e Rhizoctonia sp., sendo que, estes causaram danos nas raízes e posterior tombamento. Foi identificado um isolado de Rhizoctonia sp. patogênico para plântulas de cedro, causando os mesmos sintomas relatados no teste de transmissão.