Influência de sistemas de cultivo sobre a comunidade da fauna edáfica no nordeste do Brasil - Silva, Samuel Inocêncio Alves da; Souza, Tancredo; Lucena, Edjane Oliveira de; Laurindo, Lídia Klestadt; Santos, Djail (Ciência Florestal, 2022)
As características bióticas e abióticas dos solos variam substancialmente em função dos sistemas de cultivo empregados em ambientes semiáridos. Sistemas de cultivo que favoreçam a manutenção dos teores de carbono orgânico no solo (e.g., provisão de habitat) podem influenciar positivamente a diversidade da comunidade da fauna edáfica e a qualidade do solo. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de diferentes sistemas de cultivo (e.g., plantio direto vs. integração lavoura-pecuária-floresta) sobre as propriedades químicas do solo, a composição da fauna edáfica e a qualidade de um Planossolo Nátrico em condições semiáridas do Nordeste do Brasil. Usando métodos combinados de coleta de amostras de solo para caracterização química com a extração de indivíduos da fauna edáfica e sua identificação taxonômica foi observado que ambos sistemas de plantio avaliados neste estudo promoveram incrementos nos teores de carbono orgânico no solo e fósforo disponível em relação ao controle. Foram observadas 11 ordens e mais 3 grupos de larvas (Larvas de Coleoptera, Diptera e Lepidoptera) da fauna edáfica, contudo, apenas Araneae, Coleoptera, Diptera e Hymenoptera foram influenciadas de forma significativa (p < 0,01) pelos sistemas de cultivo. Além disso, os índices de qualidade do solo em todos os sistemas de cultivo foram superiores em comparação ao controle, o que reforça a hipótese de que sistemas de plantio que consideram a manutenção de habitat e energia para fauna do solo contribuem para o estabelecimento de uma teia trófica diversificada e provisão de serviços ecossistêmicos favorecendo a ciclagem de nutrientes. Por fim, o estudo demonstra a importância de considerar sistemas de cultivo que promovam a manutenção dos teores de carbono orgânico no solo e a provisão de condições ideais no ecossistema solo para sustentar uma comunidade da fauna edáfica e funcional em condições semiáridas.