Inovação nos quintais agrobiodiversos da Cooperativa D’Irituia, Pará - Moraes, Mery Helen Cristine da Silva; Kato, Osvaldo Ryohei; Sablayrolles, Maria das Graças Pires; Azevedo, Célia Maria Braga Calandrini de; Oliveira, José Sebastião Romano de (Ciência Florestal, 2022)
O estudo investigou quintais amazônicos que possuem função de reservatório de agrobiodiversidade. Os quintais de famílias agricultoras da Cooperativa D’Irituia foram analisados quanto aos aspectos socioeconômicos e composição botânica, no município de Irituia, Pará. Utilizaram-se recurso audiovisual, georreferenciamento, entrevistas estruturadas e semiestruturadas, caminhada junto ao mantenedor do quintal, inventário florístico empírico e observação participante. As análises estatísticas, similaridade de Jaccard, índice de Shannon-Weaver (H’) e índice de Pielou (J) foram usadas para apresentar os resultados. A relação entre idade e tamanho dos quintais e a análise de agrupamento aos testes de similaridade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p> 0,05). A Euterpe oleracea Mart. foi a espécie preferencial ao autoconsumo. Anualmente, 3.056 kg de polpa de frutas são produzidos em 52% dos quintais visitados. O índice de diversidade de H’ apresenta-se diversificado, entretanto, a produção de alimentos (kg) diminui conforme aumenta o índice de H’ independentemente da idade do quintal (p> 0,05). A agregação de valor ao produto auxilia na construção da agrobiodiversidade e no manejo adequado dos quintais, disponibilizando recursos alimentícios, medicinais e madeireiros associados à geração de renda.