Adaptação da Fórmula de Monte Alegre para previsão do perigo de incêndios florestais na região central do estado de São Paulo - Santos, João Francisco Labres dos; Kovalsyki, Bruna; Ferreira, Tiago de Souza; Pajewski, Franciane; Batista, Antonio Carlos; Tetto, Alexandre França; Soares, Ronaldo Viana (Ciência Florestal, 2021)
Considerando que a formulação de índices de perigo de incêndios auxilia no planejamento das atividades de prevenção e combate, refletindo de forma antecipada a probabilidade de ocorrência e de propagação dos incêndios florestais, o presente trabalho teve por objetivo realizar o ajuste e validação da Fórmula de Monte Alegre para áreas de cultivo de eucalipto no Estado de São Paulo. Foram utilizados dados de umidade relativa do ar, precipitação pluviométrica e registros de ocorrência de incêndios florestais no período de 11/10/2003 a 29/04/2016. Para a análise, o conjunto de dados foi dividido em duas partes, sendo que as observações entre os anos de 2003 e 2013 (75%) foram utilizadas para o ajuste da FMA, enquanto os dados referentes aos anos de 2014 a 2016 (25%) foram utilizados para validar a nova classificação gerada conforme o estabelecimento dos novos valores limiares de distinção entre a classes de perigo de incêndios. Os resultados demonstraram que o estabelecimento de novos limiares para as definições das classes de perigo proporcionou melhorias na eficiência da Fórmula de Monte Alegre em prever a ocorrência de incêndios na região de estudo.