Crescimento e qualidade de mudas de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth.) em resposta à adubação com potássio e enxofre - Reis, Bárbara Elias dos; Paiva, Haroldo Nogueira de; Barros, Thais Chagas; Ferreira, Alberto Luís; Cardoso, Wandrey da Costa (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985746 Estudos recentes dão ênfase às florestas nativas pela sua importância no contexto de produção de madeira, frutos e na conservação ambiental. Um dos pontos importantes, ainda a ser estudado, é a nutrição das espécies utilizadas nestes reflorestamentos. O objetivo deste trabalho foi estudar as exigências nutricionais de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth.) em relação à adubação com potássio e enxofre, na fase de produção de mudas. Para isso, foi conduzido um experimento no viveiro de pesquisas do Departamento de Engenharia Florestal, da Universidade Federal de Viçosa, utilizando vasos de polietileno rígido com 2,0 dm³ de capacidade e como substrato um Latossolo Vermelho-Amarelo álico. Foi adotado um esquema fatorial, disposto em delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando-se como tratamentos cinco doses de potássio (0; 50; 100; 150 e 200 mg dm-³ de K) combinadas com seis doses de enxofre (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mg dm-3 de S), as quais foram parceladas em quatro aplicações: 0, 30, 60 e 90 dias após o raleio. Após 157 dias de semeadura, foram colhidos dados da altura, do diâmetro do coleto, da matéria seca da parte aérea e da raiz, além das relações altura/diâmetro do coleto, altura/massa seca parte aérea, massa seca parte aérea/massa seca de raiz e o índice de qualidade de Dickson. As mudas de jacarandá-da-bahia responderam negativamente à adubação potássica para a maioria das características avaliadas. Considerando a produção de matéria seca total, recomenda-se a aplicação de 30 mg dm -3 de S e 30 mg dm -3 de K para a produção de mudas de jacarandá-da-bahia.