Estaquia de resedá-nacional (Physocalymma scaberrimum Pohl.) em diferentes substratos e concentrações de AIB - Preti, Edilene Aparecida; Yamamoto, Lilian Yukari; Cardoso, Carina; Aquino, Gisele Silva de; Paes, Vanessa dos Santos; Assis, Adriane Marinho de; Machado, Maria Helena; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro; Roberto, Sérgio Ruffo (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985745 O resedá-nacional (Physocalymma scaberrimum Pohl.) é uma espécie nativa do Brasil que apresenta grande potencial para uso no paisagismo e em reflorestamento, além da madeira ser empregada na marcenaria de luxo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos e concentrações de ácido indolbutírico (AIB) na estaquia de resedá-nacional. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições em arranjo fatorial 3 x 3, sendo os fatores: tipos de substratos (areia de granulação média; casca de arroz carbonizada e vermiculita de granulação média) e concentrações de AIB (0; 1.000 e 2.000 mg L-1), em parcelas compostas por dez estacas. Após 104 dias da instalação do experimento, foram avaliadas as seguintes variáveis: sobrevivência das estacas; retenção foliar; porcentagem de estacas com calos não enraizadas; estacas enraizadas; número de raízes por estaca; comprimento de raízes por estaca e massa seca das raízes por estaca. Não foram observadas diferenças quanto ao enraizamento em relação à aplicação de AIB, obtendo-se, em média, 23,5%. Entre os substratos, embora as estacas enraizadas em areia e casca de arroz carbonizada tenham apresentado maior retenção foliar, todos os substratos testados podem ser utilizados.