Eficiência de um retardante de fogo de longa duração utilizado em incêndios florestais - Filho, Cláudio Machado; Martins, Maria Cristina; Ribeiro, Guido Assunção; Lima, Gumercindo Souza; Cardoso, Marco Túlio; Torres, Carlos Moreira Miquelino Eleto; Pinto, Flavia Barreto (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985743 O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um retardante de fogo de longa duração em relação ao volume aplicado e ao tempo de aplicação. O experimento foi realizado nas dependências do Laboratório de Incêndios Florestais e de Conservação da Natureza/UFV, com aplicação da solução retardante a 600 e 900 ml/m2 e avaliada sua eficiência ao longo de quatro semanas, empregando-se cinco repetições. Parcelas de 3,0 x 1,0 m foram montadas em uma rampa com 27º de inclinação média, com o maior comprimento no sentido do aclive, utilizando como material combustível 1,20 kg/m2 de Melinis minutiflora Beauv., distribuído uniformemente sobre a parcela. A eficiência do produto foi avaliada comparando-se as quantidades aplicadas e o tempo de aplicação utilizando-se altura das chamas, velocidade, intensidade e tempo de queima, na porção com e sem o produto. Foi determinada a umidade relativa do ar e do material combustível no momento da queima. Os resultados mostraram que o tempo de aplicação não influenciou na ação do produto e que o tempo para a linha de fogo percorrer a parte da parcela com o produto foi, em média, 7 vezes mais lento que na parte sem o produto e a intensidade cerca de 8 vezes menor, apesar de o fogo percorrer toda a área. O mesmo aconteceu com a altura das chamas que foi três vezes mais baixa que na área sem o produto.