Efeito do sombreamento e do substrato sobre a germinação e o crescimento de plântulas de Acacia mangium e Acacia mearnsii - Martins, Cibele Chalita; Silva, José Diego Rodrigues da; Pereira, Maria Renata Rocha; Oliveira, Silvia Sanielle Costa de (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985735 A germinação rápida e uniforme das sementes, seguida por pronta emergência das plântulas, são características altamente desejáveis na formação de mudas. Estudos com a finalidade de viabilizar a utilização de resíduos orgânicos como o lodo de esgoto e a casca de pinus na cadeia produtiva representam uma demanda atual. O objetivo deste trabalho foi identificar condições de sombreamento e substrato favoráveis ao processo de germinação das sementes e crescimento de plântulas de Acacia mangium e Acacia mearnsii. Após a superação da dormência, por imersão em água quente, as sementes foram semeadas em três tipos de substratos: substrato comercial Plantmax florestal (testemunha), casca de pinus e mistura de casca de pinus com biossólido (1:1). Os tubetes foram colocados em viveiro, sob duas condições de sombreamento: 50% e 30%, e a pleno sol (0%), como testemunha. Os parâmetros avaliados foram: velocidade e porcentagem de germinação (diariamente, até 30 dias) e comprimento da parte aérea de plântulas (semanalmente, de 75 a 150 dias). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em um fatorial 3 x 3, os resultados foram submetidos à análise de regressão e teste T. Maiores porcentagens de germinação foram obtidas na semeadura de Acacia mangium em casca de pinus sob 30% de sombreamento, e substrato comercial sob 30 e 50% de sombreamento e para Acacia mearnsii em casca de pinus sob 50% de sombreamento, ou substrato comercial a pleno sol. Para ambas as espécies, as plântulas cresceram mais rapidamente e atingiram maior tamanho final no substrato casca de pinus com biossólido e em qualquer condição de sombreamento (30 e 50 %) e a pleno sol, antecipando a produção de mudas.