Biomassa e nutrientes em um povoamento de Hovenia dulcis Thunb., plantado na Fepagro florestas, Santa Maria, RS. - Schumacher, Mauro Valdir; Brun, Eleandro José; Illana, Vinícius Borges; Dissiuta, Stéfano Ilha; Agne, Tiago Leal (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> O presente estudo objetivou estimar a produção da biomassa acima do solo, a distribuição percentual de seus componentes e a quantidade de nutrientes em um povoamento de Hovenia dulcis Thumb. aos 18 anos de idade, plantado em área da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO Florestas), Santa Maria, RS, visando a fornecer indicações de manejo da floresta, com base em critério de exportação mínima de nutrientes. Partindo de uma amostragem baseada em quatro parcelas aleatoriamente distribuídas, distribuiu-se as árvores em quatro classes de diâmetro, com intervalo de 5,75 cm, de forma a abranger a amplitude dos dados levantados. Nessas classes, foram abatidas a árvore do limite inferior, superior e a árvore média da classe, para o povoamento. Pelo modelo lny = b0+b1.ln DAP+b2.ln h, utilizando-se as 12 árvores abatidas, estimou-se a biomassa dos diferentes componentes das árvores. A biomassa estimada alcançou 181,6 Mg ha-1, estando distribuída na seguinte ordem: madeira 68,6%, galhos (vivos e mortos) 15,5%, cascas 11,2% e folhas 4,7%. Essa última fração apresentou os maiores teores de N, Ca e Mg (23,0; 29,7 e 5,4 g kg-1 respectivamente), e a madeira os menores (2,0; 1,3 e 0,6 g kg-1 respectivamente). A casca (0,5 e 3,6 g kg-1) atingiu os maiores teores de P e K e as folhas (0,18 e 0,70 g kg-1 respectivamente) os menores. As quantidades de N, P, K e Mg foram maiores na madeira, em função da grande biomassa dessa fração. A casca apresentou a maior quantidade de Ca, 500,8 kg ha-1. Em função disso, a extração somente da madeira deve ser priorizada, com as demais frações ficando no sistema e ciclando seus nutrientes para as rotações posteriores.