Diversidade de Scolytinae, Platypodinae (Curculionidae) e Bostrichidae em Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) no estado de Goiás, Brasil - Tiago Neto, Lauro Joaquim; Pereira, Jaqueline Magalhães; Rodrigues, Ohana Daroszewski; Lima, Nauara Lamaro; Froio, Leonardo de Lima; Flechtmann, Carlos Alberto Hector (Ciência Florestal, 2022)
No Brasil, a seringueira Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) é plantada em áreas de escape para evitar a doença do mal-das-folhas. Embora haja relatos de danos ocasionados por insetos e ácaros na literatura, estes são esparsos. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento populacional da comunidade de Scolytinae, Platypodinae (Curculionidae) e Bostrichidae em um plantio de seringueira em Goianésia, estado de Goiás, com armadilhas de impacto de voo iscadas com etanol, de março de 2013 a março de 2014. Scolytinae (13 gêneros, 29 espécies) foi o grupo mais abundante, representando mais de 99% dos espécimes capturados, enquanto que seis espécies de Bostrichidae, sete de Cerambycidae e duas de Platypodinae foram também capturadas. Hypothenemus obscurus (Scolytinae) representou cerca de 89% de todos os exemplares capturados. Embora nenhum ataque a árvores vivas tenha sido observado durante a pesquisa, espécies com capacidade conhecida de atacar e colonizar com sucesso árvores vivas foram capturadas neste estudo. Talvez isso seja uma indicação de que a plantação é bem gerenciada, não fornecendo condições para que isso ocorra.