Quantificação das perdas no desenvolvimento de Pinus taeda após o ataque de formigas cortadeiras. - Cantarelli, Edison Bisognin; Costa, Ervandil Corrêa; Pezzutti, Raul; Oliveira, Leonardo da Silva (Ciência Florestal, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Neste trabalho, o objetivo foi quantificar as perdas no desenvolvimento inicial em diâmetro, altura e índice de produtividade de mudas de Pinus taeda em plantios na Argentina, após o ataque de formigas cortadeiras. Os tratamentos foram: T1 = testemunha sem ataque; T2 = atacada por formigas; e T3 = desaciculamento artificial seqüencial. Avaliaram-se ainda três estágios de desenvolvimento das plantas em dois tipos de relevos distintos. Os resultados obtidos permitem concluir que existe redução significativa no desenvolvimento das plantas de Pinus taeda quando atacadas por formigas cortadeiras durante os primeiros 24 meses de idade. Nas plantas desaciculadas artificialmente, houve uma redução mais significativa em relação às desaciculadas por formigas, para todas as variáveis analisadas.