Mirmecofauna em duas fitofisionomias do Bioma Cerrado e plantio de eucalipto em Minas Gerais, Brasil - Souza, Jaqueline da Silva; Fleck, Marciane Danniela; Delabie, Jacques Hubert Charles; Boscardin, Jardel (Ciência Florestal, 2022)
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e vem sofrendo com os impactos negativos em sua área original. Tais impactos podem ser mensurados por meio de bioindicadores, dentre os quais, destacam-se as formigas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a diversidade de formigas associadas a duas áreas de diferentes fitofisionomias do bioma Cerrado e um plantio de eucalipto, em Monte Carmelo – MG (18º43’29” S e 47º29’55" O). Para a caracterização da mirmecofauna, foram utilizadas armadilhas de queda, instaladas a 10 m de distância entre si, no interior de três áreas distintas: Várzea e Cerradão (vegetação típica do bioma Cerrado) e um plantio de Eucalyptus sp. As coletas foram realizadas mensalmente, de janeiro a dezembro de 2018. Em cada coleta utilizaram-se oito armadilhas por área, totalizando 24 armadilhas. Após 48 horas de exposição, o material coletado nas armadilhas foi recolhido e levado ao laboratório para triagem e sequente identificação. No período do estudo, foi encontrada a maior abundância de formigas na área de Eucalipto (749), seguidas das áreas Várzea (291) e Cerradão (274). As áreas avaliadas possuem a mesma riqueza de espécies de formigas, sendo que foram encontradas 17 espécies de formigas em cada área, o que corroborou com a curva de rarefação que não identificou diferença significativa entre as áreas. A área de Cerradão apresentou maiores índices de diversidade e equitabilidade (H´ = 2,07 e J´ = 0,73). O diagrama de Venn indicou que as três áreas compartilharam 10 espécies de formigas entre si. Nesse aspecto, a área de Cerradão apresentou Azteca alfari, Linepithema neotropicum e Ectatomma opaciventre, como espécies exclusivas, enquanto as demais áreas apresentaram duas espécies cada. Os índices de diversidade, equitabilidade e composição da mirmecofauna encontrados, caracterizam a área de Cerradão como um ambiente ecologicamente mais equilibrado.