Infecção cruzada de Colletotrichum nymphaeae e reação de cultivares de nogueira-pecã - Savian, Lucas Graciolli; Rabuske, Jéssica Emilia; Walker, Clair; Sarzi, Janaina Silva; Rolim, Jessica Mengue; Quevedo, Alexsandra Cezimbra; Muniz, Marlove Fátima Brião (Ciência Florestal, 2021)
Juglans regia e Carya illinoinensis, ambas da família Juglandaceae, são espécies de nogueiras conhecidas mundialmente pela produção das chamadas nozes, com crescente expansão da área cultivada na América do Sul. Entretanto, nos últimos anos houve aumento da incidência de doenças nessas espécies, o que compromete a rentabilidade dos cultivos e a qualidade do produto. Colletotrichum nymphaeae foi recentemente identificado no Brasil causando danos em frutos de Juglans regia. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de infecção cruzada de C. nymphaeae, isolado de frutos sintomáticos de Juglans regia, em folíolos e frutos de cultivares de Carya illinoinensis. Para isso, discos de meio de cultura contendo estruturas do patógeno foram depositados sobre folíolos e frutos de seis e três cultivares de Carya illinoinensis, respectivamente. Colletotrichum nymphaeae mostrou-se patogênico tanto em folíolos como em frutos de todas as cultivares avaliadas, sendo que as maiores lesões em folíolos foram observadas nas cultivares ‘Barton’, ‘Melhorada’ e ‘Imperial’, enquanto que a cultivar ‘Shawnee’ demonstrou menor suscetibilidade ao patógeno. Nos frutos, a cultivar ‘Imperial’ mostrou-se mais suscetível ao patógeno, já que apresentou as maiores lesões.