Predação de sementes de Aniba rosaeodora Ducke por meio de análise de imagens - Torrez, Adrian Arturo Arispe; Imakawa, Angela Maria; Blind, Ariel Dotto; Sampaio, Paulo de Tarso Barbosa (Ciência Florestal, 2022)
Aniba rosaeodora Ducke é uma espécie de alta relevância na indústria da perfumaria. A exploração excessiva, frutificação irregular e altos índices de predação de frutos, principalmente por insetos, situam a Aniba rosaeodora na lista de espécies ameaçadas de extinção. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da análise de imagens radiográficas em sementes predadas por Heilipus odoratus e a influência dos danos no processo de germinação e formação de plântulas. As sementes cotiledonares foram submetidas ao teste de raios X na intensidade de 35 kV por 10 segundos e a predação foi analisada por meio das imagens radiográficas com o software Imagej2®, estabelecendo-se as categorias: danos pequenos (≤ 25%); danos moderados (> 25% - ≤ 50%) e danos severos (> 50%). O teste de raios X permitiu detectar que sementes com orifícios não necessariamente estavam sendo predadas no seu interior. Apesar de perdas na reserva cotiledonar pela predação, as sementes ainda conseguem emitir raízes se o eixo embrionário não for atingido, porém, as possibilidades de emitir a parte aérea se reduzem drasticamente conforme o aumento dos danos. Concluiu-se que o teste de raios X foi eficiente para confirmar a predação sem afetar o processo de germinação e que a análise de imagens é uma ferramenta adequada para mensurar os danos provocados por Heilipus odoratus.