Avaliação da qualidade de sementes de erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) oriundas de diferentes plantas matrizes - Winhelmann, Mara Cíntia; Vargas, Leo Jaime de; Gastmann, Julia; Jaeger, Ana Paula; Freitas, Elisete Maria de; Fior, Claudimar Sidnei (Ciência Florestal, 2022)
Mudas de erva-mate com qualidade genética e fisiológica, altos índices de sobrevivência no plantio e resistência a estresses ambientais são necessários para a implantação e estabelecimento de ervais produtivos que irão fornecer matéria-prima de qualidade. No entanto, a produção de mudas, na maioria dos casos, é realizada a partir de sementes, as quais são coletadas de plantas matrizes com poucos critérios de seleção. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo investigar a qualidade das sementes de erva-mate após pré-limpeza por flutuação de diferentes plantas matrizes, por meio da obtenção de informações sobre a caracterização biométrica (medida longitudinal e transversal), teor de água, peso de mil sementes, avaliação da integridade das sementes e viabilidade por meio do teste de tetrazólio. As sementes foram coletadas de 10 plantas matrizes localizadas em três municípios da região ervateira Alto Vale do Taquari – RS, Brasil. Na avaliação da integridade foram contabilizadas a quantidade de sementes não íntegras (vazias e deterioradas) e íntegras (com e sem embrião visível). E no teste de tetrazólio foi avaliada a porcentagem de sementes viáveis e não viáveis. As sementes das diferentes plantas matrizes apresentaram diferenças estatísticas para todas as variáveis analisadas. As análises mostraram que há diferenças relacionadas à biometria e teor de água e, consequentemente, no peso de mil sementes. A erva-mate apresenta percentual variado de sementes vazias e deterioradas. A porcentagem de sementes não viáveis é alta, o que reduz significativamente a viabilidade de um lote de sementes.