Florística e estrutura de diferentes estratos em uma Floresta Estacional Semidecidual urbana, Jataí, GO - Guilherme, Frederico Augusto Guimarães; Ferreira, Wendy Carniello; Silva, Gabriel Eliseu; Machado, Deivid Lopes (Ciência Florestal, 2021)
Estudos comparativos entre diferentes estratos de florestas em sucessão ecológica são importantes para entender a dinâmica florestal. O estudo avaliou aspectos florísticos, fitossociológicos e ecológicos entre os estratos adulto e regenerante de um fragmento urbano de floresta estacional semidecidual, em Jataí, Goiás. Nas últimas décadas, a vegetação que era tipicamente savânica tem se tornado uma floresta. As árvores adultas (diâmetro a altura do peito, DAP ≥ 5 cm) foram amostradas em 12 parcelas permanentes de 200m². Em cada uma delas, sub-parcelas de 25m² foram amostradas para o estrato regenerante, que compreendeu indivíduos com DAP < 5cm e altura ≥ 1m. Regenerantes tiveram maior riqueza (31 espécies), com duas espécies a mais do que os adultos. Houve baixa similaridade florística e estrutural entre os estratos, indicando uma substituição de espécies ao longo do tempo. A diversidade de Shannon foi significativamente menor para o estrato arbóreo (teste t), visto que apresentou baixa equabilidade, com dominância ecológica de poucas espécies. Ambos os estratos tiveram elevada proporção de espécies pioneiras, quando comparado com outros estudos. Zoocoria e espécies de ambientes florestais foram expressivamente mais abundantes no estrato regenerante. O estudo revelou um fragmento em franco processo de sucessão secundária e vulnerabilidade diante de pressões antrópicas, sendo importante os cuidados quanto à sua conservação.